نبذة تاريخية عن القسم

منذ تأسيس جامعة البصرة في عام 1964 .تشكل قسم البعثات والعلاقات الثقافية التابع لرئاسة الجامعة ، وكان يطلق عليه حينها مديرية العلاقات الثقافية العامة ويعد من اهم اقسام الجامعة واحد الاقسام الاساسية المكونة لرئاسة الجامعة ويرتبط ادارياً بالسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والذي يرتبط بدوره بالسيد رئيس الجامعة ويهتم قسم البعثات والعلاقات الثقافية بالعديد من الانشطة والفعاليات ووضع الاجراءات الخاصة بكل منها .

ومن اهم هذه الفعاليات، الايفادات والاعارات والندوات والمؤتمرات داخل وخارج العراق والاستضافة والتفرغ العلمي والزمالات والبعثات الدراسية وعقد مذكرات التفاهم مع الجامعات العربية والاجنبية والتشريفات واستقبال الزائرين والوفود من خارج العراق من خلال الانشطة التي تقوم بها الجامعة وتدريب الملاكات التدريسية والبعثات البحثية .